您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
我州多措并舉助推營商環境再提升
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

近年來,我州為全面營造快捷、高效、規范、透明的政務服務營商環境,按照“簡政放權、放管結合、優化服務”的總體要求,以推進政務服務體系標準化建設為工作目標,強力推進政務服務環境建設,深化事項進駐,加強窗口管理,優化辦事流程,提高審批效率,狠抓措施落實,助推全州營商環境再提升。

一是便民利商的政務服務體系初步形成。目前,州、縣、鄉、村四級政務服務體系已經形成,州縣及全州206個鄉鎮(街道)、2350個村(居)已全部接入貴州省網上辦事大廳,實現黔東南州政務服務網上辦事大廳州、縣市、鄉鎮、村居四級全覆蓋。全州43627項審批服務事項全部接入“云上貴州”App的“政務”專欄,實現全省“一張網”辦理。

二是營造規范公平競爭的市場環境。各級政務服務中心以創新服務模式為重要抓手,不斷推進政務服務規范化管理,全面推行“全程陪同服務”、“重大投資項目全程代辦”等綠色通道服務。按照“清單之外無權力,大廳之外無審批”的要求,持續推進集中進駐、充分授權,營造了公平競爭的營商環境,進一步發揮了市場在資源配置中的主導作用,激發了市場主體的創造活力。

三是形成高效便捷的政務服務工作機制。通過持續推進行政審批“三集中三到位”改革,州級49個州直審批服務職能部門進駐州政務大廳,簡化優化流程,壓縮時限,辦理時限平均壓縮73%以上。商事登記制度改革取得成效,商事登記從多個部門跑到“三證合一”,到“五證合一”,再到“多證合一”,辦理時限大幅壓縮。嚴格落實問責追責機制,對不作為或慢作為行為實行  “零容忍”,有效地提升了辦事效率,營造了良好的營商環境,促進了全州經濟和社會快速發展。

四是人人都是發展環境的辦事氛圍已經形成。各級政務服務中心通過開展“創先爭優”,激發了窗口人員的服務熱情,大廳窗口普遍開展了綠色通道服務、預約服務、延時服務、上門服務等特色服務,大大方便了企業辦事。

五是清理、落實清理群眾和企業辦事的各類證明初見成效。提前作為,率先在全省開展此項工作,起草了《黔東南州關于開展減證便民、破解“丁義珍式服務窗口”專項行動實施方案》,通過收集、匯總、核對,并進行集中審核、網絡聚焦、專家論證、電話回訪等多種形式,就各類審批事項和公共服務事項辦理中涉及的各種證明進行全面清理,精簡取消不合法證明,收取和出具的各種證明材料共計313項,保留297項,取消16項;清理出服務質量提升問題173條,其中縣市153條,州直20條。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府