您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
我州“三式”促進貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

我州認真貫徹落實省委、省政府脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”部署要求,以貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力為重點,通過拉網式排查、全域式宣傳、點單式服務等“三式”舉措,打好就業扶貧“殲滅戰”,促進貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力實現就業脫貧。截至4月12日,全州貧困勞動力就業54.62萬人、易地扶貧搬遷勞動力就業13.62萬人。

一是拉網式排查精準建立臺賬。3月下旬至4月上旬,在全州開展貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業摸底大排查,以建檔立卡貧困勞動力家庭、易地扶貧搬遷勞動力家庭為排查對象,以縣、鄉鎮、村勞務輸出工作專班為主導,組織駐村第一書記、指揮所所長、駐村幫扶干部、村兩委人員、網格員、安置點社區第一書記、信息員等基層一線力量,通過“戶戶見面、人人見面”的方式,對建檔立卡貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力就業情況進行拉網式全面摸底排查,精準掌握貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力的勞動技能、培訓意愿、就業意愿,逐戶逐人采集信息,分別建立信息臺賬,動態更新數據。通過排查,截至4月12日全州建檔立卡貧困勞動力家庭285005戶勞動力685633人,易地扶貧搬遷勞動力家庭68811戶勞動力162666人。

二是全域式宣傳激發內生動力。堅持將感恩教育作為貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力培訓的必修課,采取通俗易懂的方式宣傳黨的創新理論、惠民政策,教育引導他們感恩奮進,激發就業脫貧內生動力。加強就業政策和就業崗位宣傳,通過電視、廣播、網站、微信公眾號、橫幅等媒介廣泛宣傳就業扶貧政策,今年以來全州發放宣傳資料5萬份;通過線上招聘、組織人員進村推薦等形式,積極向貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力推送就業崗位信息,今年以來全州推送崗位信息6萬余條。聚焦產業發展、農業園區、農業企業、農民專業合作社用工需求,積極組織開展線上線下技能培訓,不斷提高貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力的綜合素質和技能水平,今年以來全州組織建檔立卡貧困勞動力培訓10545人次、易地扶貧搬遷勞動力培訓2871人次。

三是點單式服務促進就業創業。針對每個未就業貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力,制定“一人一策”就業幫扶措施,開展“一對一”點單式就業服務。針對有外出就業意愿的貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力,大力開展有組織勞務輸出,特別是疫情期間通過開通務工專列、務工包機、勞務輸出直通大巴車等方式,免費集中輸送貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力外出就業,截至4月12日全州在省外就業貧困勞動力27.19萬人、易地扶貧搬遷勞動力6.19萬人。針對有就近就業意愿的貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力,全面收集州內用工崗位,通過各種媒介廣泛宣傳、小分隊進村入戶宣傳、包車免費接送到企業參觀等方式,進行精準宣傳發動,積極促進就近就業,目前全州就近就業貧困勞動力21.94萬人、易地扶貧搬遷勞動力5.97萬人。針對就業困難或因照顧家庭無法外出的貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力,加大扶持力度,開發公益性崗位進行兜底安置就業,目前全州開發各類公益性崗位6.47萬個,其中安置建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業5萬余人。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府