在線訪談直播

直播信息

主 題:全州退役軍人事務系統和廣大退役軍人積極參加疫情防控阻擊戰情況訪談

嘉 賓:黔東南州退役軍人事務局黨組書記、局長韓華

簡 介:黔東南州退役軍人事務局黨組書記、局長韓華就全州退役軍人事務系統和廣大退役軍人參加疫情防控工作情況與大家進行在線交流,并回答網友問題

時 間:2020-02-19 10:00:14

文字實錄

面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,全州退役軍人事務系統認真貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,堅決落實黨中央、國務院和省委省政府、州委州政府有關疫情防控工作的安排部署,牢固樹立“一盤棋”思想,合力落實“外防輸入,內防擴散”措施,全力以赴堅決阻擊疫情傳播蔓延,全州廣大退役軍人牢記“若有戰、召必回”的初心使命,積極響應號召,主動參與戰“疫”,以實際行動踐行“退伍不退志,退役不褪色”的軍人本色。

聞令而動、快速響應,強化統籌調度指揮

韓華說,疫情即戰情,疫情就是命令,防控就是責任。為切實加強全州退役軍人事務系統干部職工和服務對象涉及疫情信息報告、輿情管理和聯防聯控,盡量消除新冠肺炎在系統干部職工和服務對象之間的發生與傳播,州退役軍人事務局第一時間研究,并迅速下發了《黔東南州退役軍人事務系統防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作總體方案》,成立全州退役軍人事務系統疫情防控工作領導小組,建立了疫情排查預警、信息報送、應急處理等工作機制,安排系統干部職工堅持值班值守,24小時保持通訊暢通,在全州退役軍人事務系統明確疫情報告人,實行疫情監測“日報告、零報告”制度,即時報送各地情況,強化信息動態調度運行。目前,全州退役軍人事務系統及服務對象無感染病例及疑似感染病例。

立足崗位、發揮優勢,積極投身疫情防控

韓華說,強化聯防聯控,州局機關除保障正常工作運轉人員外,全部黨員干部和職工均加入到支持凱里市開展疫情防控工作,積極投身疫情防控第一線。及時對疫情防控期間烈士祭掃工作作出安排,全州各級烈士紀念設施實行臨時性閉園措施,并通過網站、微信公眾號、張貼告示等方式進行告知,要求各級退役軍人事務部門不組織、不接待聚集性祭掃活動,最大限度強化源頭管控。州退役軍人服務中心按照“既要防疫情,又要保運行”的思路,暫時關閉服務大廳暫停接待退役軍人現場走訪,同時公告告知廣大退役軍人和其他優撫對象可通過電話、來信、網上信箱等更方便快捷的渠道反映退役軍人事務有關訴求,在疫情防控期間切實維護退役軍人和其他優撫對象合法權益。州軍隊離退休干部服務中心通過微信、短信和電話等方式保持對全州集中安置和分散安置的軍休干部、無軍籍職工實行網格化指導管理,在軍休干部集中安置小區設立體溫檢測關卡,同時,向軍休干部做好防控知識宣傳、心理疏導及防護品、生活必需品等保障工作,切實保障軍休干部在疫情防控期間的安全和健康。凱里軍用飲食供應站制定了疫情防控期間軍供保障任務應急預案,超前儲備疫情防控物資,隨時待命,確保接到保障任務能及時響應,迅速落實。

積極倡導、廣泛動員,不斷凝聚各方合力

韓華說,向全州廣大退役軍人和退役軍人事務工作者發起了《關于聯防聯控新型冠狀病毒肺炎疫情倡議書》,進一步廣泛動員全系統工作人員及廣大退役軍人,在各級黨委和政府的領導下認真落實聯防聯控措施,開展疫情防控工作。全州廣大退役軍人和退役軍人系統干部積極響應號召,主動擔當作為,為打贏戰“疫”凝心聚力、無私奉獻,書寫了一幕幕感人的故事。堅守崗位,組成阻擊疫情防線。全州465名退役軍人系統干部職工沖鋒第一線參與疫情聯防聯控工作,榕江縣退役軍人局4名脫貧攻堅駐村網格員就地轉為防疫先鋒隊,放棄假期休息,迅速開展疫情防控。全州1314名兵支書(兵支書、兵主任、兵委員的統稱)不畏艱險、迎難而上,堅守在防控疫情的“第一線”。主動請戰,積極投身防疫一線。全州廣大退役軍人發揚“退伍不褪色,退役不退志”和“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良”的軍人作風,用實際行動踐行著“若有戰、召必回”的錚錚誓言。三穗縣人民醫院120車隊隊長、退役軍人曹發鑫主動請纓出征,“逆行”奔赴湖北馳援疫情防控工作。麻江縣龍山鎮黨員退役軍人楊代清,在部隊服役期間曾參加過2003年“非典”疫情救護工作,主動請纓支援武漢疫情防控。鎮遠縣羊坪鎮8名退役軍人自發組成退役軍人抗疫情突擊隊,主動承擔集鎮治安巡邏、疫情排查和防疫知識宣傳等工作。捐款捐物,無私支援一線“戰疫”。91歲高齡的軍隊離退休干部張相孚為助力疫情防控捐款10000元。96屆黎平籍海南退役軍人心系桑梓,發動戰友和愛心人士27人捐款17500元,支持家鄉抗擊疫情。三穗縣退役軍人、貴州聚力農業發展專業合作社聯合社負責人劉昌全捐贈價值5萬余元的1200余箱水果慰問全縣抗疫一線工作人員。同時,全州在各條戰線上的退役軍人,積極發揮特長,黔東南州最美退役軍人、州歌舞團副團長楊家昭創作并演唱了抗擊疫情音樂作品《敢于沖在前》,向奮戰在抗擊一線的工作人員表達敬意,鼓舞抗疫工作者的信心和士氣。

韓華說,下一步,全州退役軍人系統將進一步提高政治站位,嚴格貫徹黨中央、省、州決策部署,既要嚴格落實疫情防控相關措施,又要扎實開展脫貧攻堅工作,并統籌做好全州退役軍人事務各項業務,努力把疫情對脫貧攻堅和退役軍人工作的影響降到最低,不折不扣推動州委、州政府關于全州退役軍人工作的各項決策部署落實落地,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,不斷提升全州退役軍人事務工作質量和服務保障水平。

我要提問
網友提問
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府